新闻中心

老公坚持做开放式厨房,遭到全家人反对,设计师这样做好看又实用

 

       YIYI的朋友最近正忙着装修新房,原本乱七八糟的事就有不少,结果还因为“要不要做开放式厨房”跟家里人大闹了一场。
中国人的饮食偏向于“重口味”,爆炒,煎炸等一系列生猛的烹饪习惯,很容易产生大量的油烟,味道偏重的菜还容易留有气味。
无封闭、无遮挡的设计,还可能带来令人头疼的收纳问题。
当然,除此之外,开放式厨房的优点也不容忽视:
开放式厨房的优点:
可以把两个本来相对独立的空间——厨房和客厅连接起来,使得两个空间的装修风格相融合,进而整个家的装修风格可以统一、协调。开放式厨房可以从视觉上弥补小户型空间感不足的缺陷——将厨房与餐厅甚至客厅打通,原本是门的地方可以做成吧台,储物空间多了,布局调整更方便了,光线也更加通透了。在开放式厨房里做饭,视线可遍及客厅、餐厅,可以边烹饪美食边和家人聊天。很多母亲总会担心宝宝会磕碰,尤其在做饭的时候心里更是紧张,开放式厨房,可便于你照顾宝宝。
开放式厨房最需要解决的三大问题
这些问题都是可以通过合理的设计和优质厨电的选择来解决,今天YIYI就要具体和大家聊聊。
①最基础的问题:油烟在前些年,油烟机效果好的太贵,便宜的效果差,对于普通家庭来说,确实不方便。但是随着科技的进步和生活水平的提高,在合适的价格中也能选到不过的油烟机了。
拥有一台好的油烟机,能够很大程度的解决油烟的问题。现在还有集成灶可以选择,吸烟效果也不错。如果你家厨房还有窗户,打开油烟机,敞开窗户,效果更佳。
在油烟机的选择上,咱们可以使用下吸式油烟机或者深罩型中式油烟机。
下吸式油烟机:顾名思义,就是在油烟逸散出灶台前,就及时的将油烟吸走
深罩型中式油烟机:虽然外观上没有浅罩好看,但是它的油烟抽净率可以达到50%-60%,对于不经常做饭或者口味偏清淡的开放式厨房业主来说,是可以考虑使用的。
除了油烟机,咱们也可以使用侧吸式下排集成灶,它可以让做菜产生的油烟自然流入下方的集油盒,避免了油烟上升途中的进一步扩散。
选择油烟机,关键看两个参数。
一个参数是吸力(排风量),吸力大的油烟机更好用,不过吸力大的噪音相对更大,选购的时候最好试听一下,听听是否能够接受(和满屋油烟比起来显得不那么重要了)。大部分烟机排风量都在15~18m/min之间,少数能达到19m/min。
另一个参数是电机功率。电机功率越大,一般排风量就更大,能排出更多油烟。最好选择排风量大(吸的快),风压大(排的快)的油烟机。
②最实际的问题:收纳保持整洁美观对每个做了开放式厨房的家庭主妇而言都是一项旷日持久的工程,毕竟24小时看着乱糟糟的厨房,实在破坏心情。而要解决这问题,最好的办法就是选择一套能“藏乱”的理想橱柜。
与封闭式厨房可以使用诸多壁挂配件不同,开放式厨房如果不将各种锅碗瓢勺、食材、炊具完全收到橱柜里势必会导致厨房杂乱。因此开放式厨房要尽量采用封闭式收纳,充分利用地柜、吊柜以及各种拉篮配件,给锅、碗、瓢、盆找一个相对妥善的收放空间。
烤箱、微波炉等大型家电,也建议选择嵌入式电器柜,将台面留给烹调、家人互动使用。
为了让台面更整洁,使用频繁的各种调料可以装入风格大小统一的调味品罐中,选择经典的黑、白色玻璃罐体更加百搭整齐。有孩子的家庭要注意将瓶瓶罐罐放到孩子碰不到的地方,避免摔碎扎伤。
③最个性的问题:整体设计协调配合
要求厨具首先应满足人、厨具、储放物品在尺度、位置上的协调配合。现在许多国家都根据本国人体的计侧数据,以国家标准的形式制订出厨具系统的各种尺寸标准。
厨具配列
从备餐到用餐的基本厨务流程可概括为:食品贮藏、准备、洗涤、调制烹制、配餐、上餐桌。厨具系统的组合配列应与这一基本流程相一致。
三角原理
厨具的配列组合应以“工作三角形原理”为依据。不同的厨具组合方式,其完成一定烹调作业的动线各不相同。根据专家研究,由贮藏中心的冰箱、清洗中心的炉灶三点间的操作动线可联成一个三角形(通称工作三角形)。一般来说,该三角形三个边长总和以不超过660厘米为好。超过时,厨务效率便会降低。当三角形三个边长总和在450厘米-660厘米时,工作效率最高。
以工作三角形原理为依据形成的厨房配列有以下几种基本形态:
即一列型配列、走廊型配型、曲尺型配列、U型配列、半岛形配列、变化型配列。
用餐部分包括餐桌椅和收藏餐具、茶具、酒具以及烟、酒、糖、茶等食品的柜类家具。开放型的厨餐设计,并不是将厨餐两个空间简单生硬地相加起来,而是由现代厨房设备系统构成的厨炊与餐功能的有机组合。
因此,厨炊部分与用餐部分的组合,需注意与家庭成员的构成、厨餐空间的平面布局以及空间形态等因素巧妙搭配。而将起居室活动融入厨餐空间的设施,还需考虑与起居生活所需的沙发、茶几、矮柜等家具的配合。
最后,一定要关注燃气问题:
根据《城镇燃气技术规范》和《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》中的条款,“设置灶具的厨房应设门”属于应强制执行的内容,所以大部分地区的燃气公司都是不给开放式厨房通气。
所以在做开放式厨房前,需要确认当地燃气公司是否可以给开放式厨房通气,或者直接使用电磁炉灶,不用燃气。

 
东方汇|东方汇现场|东方汇客服

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 东方汇|东方汇现场|东方汇客服 辽ICP备0089号

地址:​辽宁 丹东

电话:0415-4587777 13888123456

客服热线:

400-000-0000